История вулкана Горелый: от первобытных времен до наших дней
Туристические пешие маршруты по «местам боевой славы» этого вулкана обязательно включают в себя кислотные озера. Это удивительное явление, завораживающее своей «инопланетностью» – на фоне отвесных черных скал, пепла и серой застывшей лавы – озера с ярко голубой, фиолетовой и оранжевой жидкостью.
Самым известным из них является Голубое озеро. Его глубина – 500 метров. Озеро находится в «чаше» из камня, окруженное шатром из отвесных скал, вздымающихся над ним на 200-метровую высоту. Его поверхность покрыта плавающими кусками льда, а сама вода имеет фантастический ярко-голубой цвет.
Интересная особенность Голубого озера в том, что его оттенок является индикатором уровня активности вулкана. Когда Горелый находится «в спячке», цвет воды небесно-голубой. Когда он начинает просыпаться, вода начинает бурлить и её цвет меняется на более светлый.
Еще одно приметное озеро находится в кратере Чаша, на 75-метровой глубине. Вода в этом озере также содержит кислоты и имеет фиолетовый цвет, который становится ярким и насыщенным на солнечном свете. На дне одного из самых опасных кратеров – Активного, «прячется» озеро, вода которого по цвету похожа на напиток «Фанта»: она ярко-оранжевая. К этому озеру не стоит подходить близко. Его «пляж» покрыт источниками фумарольной активности – они источают сероводород, испарения серы и другие ядовитые газы.
Горелый – действующий стратовулкан, входит в Восточно-Камчатский вулканический пояс, расположен на юге полуострова, на расстоянии в 80 километров от Петропавловска-Камчатского. Является одним из объектов природного парка «Три вулкана». Высота вулкана Горелый на Камчатке – 1829 метров, общая площадь, занимаемая этим образованием – 150 квадратных километров.
Этот горный исполин сравнительно молод. Он появился на заре человечества, около 40 000 лет назад. Тот первобытный вулкан был огромным – диаметр его основания составлял 30 километров, а масса его была настолько велика, что вершина постепенно опускалась под собственным весом. За тысячи лет на месте вершины древнего предка современного Горелого появилась кальдера, то есть котловина, диаметр которой сейчас составляет около 14 километров.
По мере его проседания образовывались многочисленные кратеры, которые постепенно накладывались друг на друга. В результате их вулканической активности их конусы сливались в одну цепь. Так древний гигант, вздымавший к небесам свою черную вершину, стал невысоким скалистым горным хребтом длиной в 3 километра.
В раннем голоцене начался период активизации активности вулкана Горелый. Около 6000 лет назад характер извержений стал взрывным. Конусы и кратеры в результате взрывов часто меняли свою форму, постепенно становясь вытянутым щитовым массивом. Толщина лавового слоя «щита» массива сейчас достигает 200 метров.
Между тем древний «праотец» вулкана еще жив. Остатки его вулканического центра находятся на участке в 650 квадратных километров между сопкой Асача, рекой Вулканная и Жировая. Его пологие склоны с западной стороны доходят до Толмачева Дола, а с южной – до склонов
Авачинской сопки.
Современная сопка Горелая покрыта многочисленными слоями застывшей лавы, а также песком и шлаком. Сейчас его широкая котловина является основанием для цепочки из 11 кратеров, а склоны кальдеры покрыты шлаковыми конусами. Часть кратеров заполнены водой, часть – кислотой. Эти фантастические разноцветные озера и курящиеся фумарольные зоны привлекают сюда туристов со всего света.
Летопись извержений Горелого
Наибольшая активность вулкана пришлась на то время, когда по Сибири еще ходили мамонты. Тогда эту местность периодически сотрясали мощные вулканические взрывы. Рельеф сопки менялся, вплоть до слияния активных кратеров в единый вытянутый массив.
В современной истории человечества насчитывается более 50 извержений вулкана Горелого. Их характер был разным – от относительно спокойного излияния потоков лавы до взрывов с выбросом огромного количества вулканических обломков, газа и пепла в атмосферу. Иногда взрывные извержения были такой силы, что пепел Горелого поднимался на высоту 3 километров и покрывал города Камчатки – Паратунку, Петропавловск-Камчатский и Начики.
В новейшей истории сопки средняя периодичность извержений составляет 20 лет. С середины XIX века она заявляла о себе 7 раз. При этом не учитывается её умеренная активность, в ходе которой происходят выбросы пепла и газа из кратеров без излияния лавы.
В последний раз «серьёзное» извержение вулкана Горелого на Камчатке было в 2010 году. Тогда горный исполин вспомнил времена своей юности – на много десятков километров вокруг земля тряслась, столб пара и газов из кратера был хорошо виден из Петропавловска-Камчатского. В тот год мощная вулканическая активность привела к падению уровня воды в озёрах Камчатки. Из жерла вулкана непрерывно извергалась раскаленная лава и растеклась на площади в 10 квадратных километров. В ноябре того же года «беспокойный» период пошел на спад, сопка снова впала в свою привычную 20-летнюю спячку.
В период относительного затишья активность этого вулкана выражается в фумарольной деятельности – выбросах газов и горячего пара из недр земли.
Множество кратеров сопки являются последствием древнего, «родительского» извержения, произошедшего около 40 000 лет назад. Тогда за короткое время из недр земли наружу изверглись титанические объёмы лавы, газов и пепла.
Каждый кратер Горелого индивидуален. Некоторые из них небольшие и глубокие, похожи на колодцы. Одни кратеры заполнены водой, другие – едкими кислотами. Есть воронки, испещренные фумарольными выходами, из которых поднимаются столбы ядовитых газов и пара. Оранжевые, фиолетовые, голубые озера в глубинах кратеров выглядят совершенно сюрреалистично, словно пейзаж другой планеты.
Среди множества местных кратеров стоит отметить несколько наиболее приметных. Один из них Западный с невысокими и скалистыми стенками. Дно этой воронки покрыто черными шлаковыми породами и льдом. От жара, идущего от земли, ледник тает, образуя ручей. Спускаясь в долину, ручей ускоряет свой бег, срываясь с уступов небольшими водопадами.
Еще одна достопримечательность вулкана Горелого – это кратер Цилиндр, прозванный так за свою почти идеальную геометрическую форму. Диаметр этой воронки – 40 метров. Неподалеку расположено трио под названием Кратерное гнездо. Это три объединившихся кратера, в которых самый старый стал основанием для появления двух других – Щели и Глубокого.
Живописные кратеры горного массива
Вулканические озера сопки Горелой
Другой, не менее интересной достопримечательностью вулкана Горелый являются его лавовые пещеры. Они появились в начале нашей эры, около 2000 лет назад, в ходе одного из крупных извержений. Тогда непрерывно извергающийся поток раскаленной жидкой лавы создал обширную территорию «каменных полей» к северу от сопки.
Возник «эффект одеяла» – это когда верхние слои, контактирующие с воздухом, успевали остыть и «схватиться», нижние были еще горячими и текучими, и продолжали растекаться. Так и образовались знаменитые пещеры Горелого. В большинстве этих лавовых образований свод имеет куполообразную форму, а дно покрыто слоем льда. Насчитается не менее 14 лавовых пещер с длиной от 16 до 140 метров. Из них относительно безопасными и доступными являются лишь 6 пещер.
Каждая пещера уникальна по своей форме, может иметь несколько «входов» и удивляет своих посетителей роскошью своего «убранства». Ледяной пол словно выложен из ледяной мозаики: при попадании света кристаллы начинают его отражать, переливаться на свету, как бриллианты. Так же «украшены» стены и своды пещер: они сияют, представляя собой неожиданное и удивительное зрелище.
Большие образования могут представлять собой извилистые лабиринты, состоящие из анфилады галерей и залов, связанных широкими и узкими проходами. Входы в пещеры могут быть незаметны снаружи. Формы лавовых пещер способны усиливать звуки и создавать необычные звуковые эффекты, поэтому периодически в них проводят концерты классической музыки.
Вулкан Горелый на Камчатке является одним из наиболее интересных и «богатых» достопримечательностями. К нему организуют автомобильные и пешие туры для тех туристов, которые располагают достаточным временем для путешествия к нему и осмотра всех его чудес – неделей или более.
Если вы планировали короткий тур к красотам полуострова, то лучшим решением будет полет на вертолете по заданному маршруту. Так можно получить массу впечатлений, увидеть настоящую Камчатку – кратеры вулканов, цветные озера, дымящиеся фумарольные «пляжи», высокогорную тундру, рыбную охоту медвежьих семейств и многое другое – и всё это за 1-2 дня.
Вертолетный тур может включать в себя полеты к нескольким вулканам, включая Горелый, с посадкой для пешей прогулки и осмотра достопримечательностей, стоянки с купанием в горячих термальных реках и отдыхом на пляжах. Полеты производятся на вертолетах Robinson R44 (производство США). Эти легкие 4-местные воздушные судна ценятся во всем мире за безопасность и комфорт.
Мы предлагаем индивидуальные туры. Такой формат исключает присутствие посторонних, незнакомых вам людей: это путешествие только для вас и вашей семьи.
Вам не придется долго добираться до места вылета: наши вертолеты отправляются с площадки в Петропавловске-Камчатском. Вы можете выбрать любой из восьми маршрутов, с нужной продолжительностью и программой тура. Путешествие к вулкану Горелый входит в программу таких маршрутов, как «Ксудач», «Жировая», «Курильское озеро» и «Ходутка».
Уникальные пещеры сопки Горелая